등대기톱

페이지 정보

profile_image
작성자불침번 조회 0회 작성일 2022-05-23 12:23:23 댓글 0

본문

[목공 수공구 1. 등대기톱] 톱질, 이것만 기억하자!_How to use hand saw.

[ENG SUB]등대기톱은 짜맞춤가구를 제작할 때 3대 공구 중 하나입니다.
톱질이 어렵다면 짜맞춤 가구를 만드는 일이 부담스러울 것 같습니다.

여러분들이 어려워하시는 부분과 실전에 가까운 연습과정을 소개합니다.
영상으로 모든 내용을 다 담기는 어려운점이 있습니다. 톱질 연습중 어려운 점이 있다면 댓글로 남겨주세요

1. 우리 아카데미에서는 S-340을 주로 사용하고 필요에따라 S-372를 사용합니다.

2. 톱의 진행방향에서 스스로 점들을 마킹해보고 표시된 점들이 모두 보이도록 자세를 교정하세요.

3. 톱 가이드는 사용자와 사용여부에 따라 수시로 각도를 점검하셔야 합니다.

00:00 등대기톱 소개
00:45 등대기톱의 종류
00:57 등대기톱의 구조
01:18 등대기쇠의 역할
01:24 등대기톱 파지법
01:48 톱길 만들기
02:24 연습과정 소개
02:37 직선자르기
03:04 자세 교정
04:40 톱의 진행방향
05:09 톱질 요령
05:27 각도자르기
06:15 전면 각도자르기
07:06 칼금선 자르기
08:01 45도 연귀자르기
08:30 톱가이드의 역할
08:50 어딜보고 잘라야 할까?
09:16 어렵지만 화이팅입니다!
10:02 사선자르기
10:34 자신감을 가지세요!

https://www.instagram.com/handwerker_kor

https://blog.naver.com/24design

#한트베르커 #등대기톱 #톱질 #톱의활용
임씨휴무 LIM'S DAY OFF : 톱질을 많이 해볼 기회가 없었는데 이번에 기회가 생겨 짜맞춤을 배워볼 수 있게 됐습니다.
사전에 예습(?)한다는 생각으로 여러 영상을 찾아보는 중에 가장 좋은 참고영상이 될 것 같습니다.
연습이 중요하다는 말 백번 공감됩니다.
좋은 영상 감사합니다.
Charles Kim : 좋은영상 감사합니다 :)
질문하나 드리자면, 중간에 손톱으로톱질하는게 않좋다고 하셨는데,
그 이후 계속 손톱(엄지손가락)으로 잡아주면서 톱질하시는 모습인데,
어떤 차이가 있는것인지요?
한트베르커 HANDWERKER : 톱질 연습중 어려운 점이 있다면 댓글로 남겨주세요

1. 우리 아카데미에서는 S-340을 주로 사용하고 필요에따라 S-372를 사용합니다.

2. 톱의 진행방향에서 스스로 점들을 마킹해보고 표시된 점들이 모두 보이도록 자세를 교정하세요.

3. 톱 가이드는 사용자와 사용여부에 따라 수시로 각도를 점검하셔야 합니다.

00:00 등대기톱 소개
00:45 등대기톱의 종류
00:57 등대기톱의 구조
01:18 등대기쇠의 역할
01:24 등대기톱 파지법
01:48 톱길 만들기
02:24 연습과정 소개
02:37 직선자르기
03:04 자세 교정
04:40 톱의 진행방향
05:09 톱질 요령
05:27 각도자르기
06:15 전면 각도자르기
07:06 칼금선 자르기
08:01 45도 연귀자르기
08:30 톱가이드의 역할
08:50 어딜보고 잘라야 할까?
09:16 어렵지만 화이팅입니다!
10:02 사선자르기
10:34 자신감을 가지세요!
목공소:녀 : 피나는 연습은 매우 쉽습니다
연습하다보면 실제로 피 볼일이 많아요..
여러분 이영상 열번보세요 백번보세요 이렇게 자세히 설명해주는 분은
본적이 없음 진짜 최고
하람보 : 너무 감사합니다!

목세공교육, 세공톱2 등대기톱의 종류 “기술이 힘입니다” (미니도도,minidodo tv)

도구의 올바른 이해는 작업효율을 올리는데
큰기여를 합니다.
“기술이 곧 힘입니다”

직선재단용 세공톱, 등대기톱의 종류와 성질이해
를위해 제작했습니다.

다음편 등대기톱 사용법도 기대해주세요^^
담이어항 : 톱이 꼭 검 같아요 ♡
진밤 : 잘 봤습니다 우드카빙용으로 등대기톱을 사려고 하는데 첫번째 톱 이름이 뭔가요?
그레이트킴Great Kim Studio : 안녕하세요? 목공... 타운하우스네 이사와서 많이 관심있습니다. 세공용 등대기 톱... 일본산이군요... 앞으로 자주 찾아오겠습니다. 영상잘 봤습니다.
늑대야만들자 - Wolf TV : 힘들더라고 렌즈를 보시고 촬영해주시면 더 집중이 될거 같습니다. 늦었지만 메리크리스마스~~
김지수 : 자세한 설명ㆍ친절하시네요~ 강추~^^

[정밀목공 짜임편 #4] 정교한 톱질을 하는 방법! (피쳐링 : 등대기톱)

전문가반 수강생 분들과의 일본 탐방을 마치고 돌아왔습니다.
연습 각재 만들기 이후로 오랜만에 올리는 교육 영상이네요.

영상을 보고 연습하시면 잘 해내실 수 있을겁니다. ^^

다음주에는 사개짜임 그리는 방법과
가공하는 방법에 대한 영상이 업로드 됩니다!

궁금한 점이 있으시면 언제든지 댓글 달아주세요.
성의껏 답변 드리겠습니다. ^^
beomseok Kim : 기다렸던 강의 잘 들었습니다~^^
언제나 정석에 가까운 강의
감사하게 청강하고 있습니다.
HandtoolMania : 와.. 모든 강의가 대단히 하이퀄리티네요. 촬영부터 편집에 선생님 내공까지.. 교과서로 삼아도 부족함이 없겠습니다. 제가 어줍잖게 한마디 거들었던게 부끄럽습니다. 밥로스 아저씨처럼 유명인이 되시기를 기원합니다.^-^
몽드몽작 : Monde MonZak : 목공 해본사람만 이런 디테일의 중요성을 이해할듯 아주 상세하고 좋네요.
Kuro Manju / 검은만두 : 영상 잘 보았습니다.

생소하던 톱의 부위별 명칭과, 톱질의 방법 등..
덕분에 즐겁게 배우고 갑니다.
바람개비 : 모든 강의가 너무 좋습니다. 쏙쏙 들어오네요~~~ 감사합니다.

... 

#등대기톱

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 8,412건 2 페이지
게시물 검색